Panen Kangkung Organik Menyambut Milad BSIP Pertama
MUARO JAMBI - Salah satu rangkaian acara Gebyar Agrostandar dan HUT BSIP adalah panen Kangkung Bersama di Taman Agrostandar. Panen dihadiri lebih dari 20 stakeholders BSIP Jambi antara lain dari Bapepeda Provinsi Jambi, Balitbangda Provinsi Jambi, Dinas Perkebunan Provinsi Jambi, Dinas TPHP Provinsi Jambi, UPTD Penyuluhan Dinas TPHP, BPTPH Provinsi Jambi, Unsur pemerintahan kecamatan dan pemerintahan desa, Bapeltan dan Karantina serta stakeholders lainnya yang berasal dari sekitar IP2SIP BSIP Jambi.
Kangkung organik yang dipanen, di tanamn dengan menerapkan sistem pertanian organik sesuai SNI 6729-2016. Performa kangkung yang bagus dan menarik menjadi daya tarik bagi peserta untuk ikut panen kangkung.
Panen kangkung langsung dipimpin oleh kepala BSIP Jambi Dr. Salwati, SP., M.Si. didampingi oleh KTU Yong Farmanta, SP., M.Si, beberapa orang peserta kegiatan HUT BSIP dan jajaran BSIP Jambi. Acara ini bertujuan untuk menekankan pentingnya pemanfaatan pekarangan sebagai sumber peningkatan gizi. Sayuran yang sehat dan tanpa pengunaan pestisida sangat baik untuk kesehatan dan pemenuhan gizi keluarga.
Selanjutnya ada beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam budidaya kangkung organik seperti Produktivitas. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti pemilihan varietas unggul, pemberian pupuk organik yang tepat, pengendalian hama dan penyakit, serta penggunaan teknologi yang tepat. Pemilihan varietas yang tepat dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan kualitas produksi kangkung organik. Pemberian pupuk organik yang tepat juga dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan memperbaiki kualitas tanah.Pengendalian hama dan penyakit dapat dilakukan dengan menggunakan metode biologi dan teknologi terbaru, seperti penggunaan mikroorganisme untuk mengendalikan hama dan penyakit.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi stakehoders khususnya petani di sekitar lokasi IP2SIP BSIP Jambi tentang cara budidaya kangkung yang sesuai standar GAP Kangkung organik sehingga dapat diterapkan.